Siguiendo la ruta del vino de Porto

La cuna del vino de Porto, el valle del Douro, es una de las regiones vitivinícolas más antiguas del mundo, donde se hace vino desde hace más de dos mil años. La denominación de Origen del vino de Oporto, considerada la primera del mundo, data de 1756.

Aunque el vino de Oporto se produce en el interior de Portugal, en el alto Douro,  su nombre de la ciudad desde donde es exportado desde la segunda mitad del siglo XVI.

Los antiguos barcos rabelos tardaban más de una semana en bajar el río desde los viñedos hasta Oporto, pero hoy podemos hacer este recorrido en sólo un día desde Peso da Régua.

Se llega a esta localidad en tren desde Oporto, desde la impresionante estación de San Benito de Oporto, con el hall decorado de azulejos que narran la historia de Portugal. Esta línea de ferrocarril se construyó en el siglo XIX para transportar el vino. Cuando llegamos al pequeño embarcadero de Peso da Régua, nos espera un día entero navegando por el Duero en un barco que imita las antiguas rabelas.

El paisaje es impresionante, las terrazas de viñedos y las bodegas empiezan a aparecer en las laderas.

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Llegando a la esclusa de Garrapatelo

Atravesar el sistema de esclusas que hace posible que hoy en día el río sea navegable desde la frontera española es toda una experiencia. Desde Peso da Régua pasamos dos, la segunda más grande de Europa, la esclusa de Garrapatelo, de 35 metros de altura (año 1972);  y ya más cerca de Oporto, la de Crestuma-Lever, de 14 metros (año1985). La primera abre hacia arriba y la segunda en forma de libro.

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esclusa de Garrapatelo
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Esclusa de Garrapatelo
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Llegada a la presa de Crestuma-Lever
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Apertura de la esclusa de Crestuma-Lever en forma de libro

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Puente Luis I

Ya por la tarde, llegamos a Oporto atravesando los numerosos puentes de la ciudad, de diferentes épocas y estilos, por algo Oporto también es conocida como la ciudad de los puentes.